Хочу, но не делаю
Очная тематическая группа в гештальт подходе.
Пять воскресений, старт осенью 2022.
Участие в группе поможет вам исследовать, что происходит, когда вы говорите себе: «Я хочу, но почему-то не делаю».
  • Выйти из этого замкнутого круга.
  • Понять, чего вы на самом деле хотите.
  • Начать делать то, чего вам действительно хочется.
Может у вас так? Тогда вы по адресу.

  • Решил, что нужно наладить баланс работы и личного (очень хочу!) но вот прошло три месяца, а я по-прежнему сижу допоздна на работе и набрал на себя новых проектов/обязанностей.

  • Я давно понял, что эмоционально выгорел, нет радости ни от работы, ни в семье. Понимаю, что с этим можно и нужно что-то делать, но откладываю. Формально то все ок, но как-то безрадостно. Так и живем.

  • Решила, что хочу ходить в спорт.зал, даже абонемент купила, но все как то не до того. Работа, дети, да мало ли еще чего.

  • Прочитала статью про то, что важно уделять время себе. Загорелась и запланировала поход к косметологу, СПА, длинный уикенд с любимым человеком. Но все откладываю, находятся веские причины... Или просто не получается выделить время.

  • Решил, что за год получу повышение. В нашей компании для этого нужно делать яркие, содержательные презентации. Но каждый раз перед ежеквартальными встречами вместо сбора нужной инфы для презентации и выделения времени на саму презу – тушу «пожары», все-таки у меня много оперативки.

  • Хочу, чтобы было время заниматься хобби. А какое у меня хобби? Да хоть что-нибудь. Но ведь некогда!

  • Любила рисовать в детстве, и сейчас бы с удовольствием. Но когда беру альбом и краски, сразу всем от меня что-то нужно – или мужу, или детям. Как же я им могу отказать? Там же важное - последний класс школы /сложный период на работе и т.п. Когда-нибудь попозже точно буду выделять время и рисовать.

  • Я поняла, какой человек мне нужен по жизни, и очень хочу новых удовлетворяющих отношений, но почему-то ничего не делаю в этом направлении.

  • Хочу познакомиться с девушкой, но так и не могу – слишком много работы, мне не до клубов и вечеринок, да и вообще – еще успею.

  • Я хочу наладить режим питания - с понедельника точно. С прошлого понедельника не получилось. Ну… тогда к лету.

  • У меня своя собственная компания, понимаю, что нужно выделять время для стратегии. Подсмотрел у коллег идею – выделять четверги для таких стратегических размышлений. Выезжать на природу, не открывать рабочую почту и креативить что-то. Уже прошло 4 месяца, а я ни разу так и не освободил ни одного четверга. Хотя очень этого хочу!


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Группа, кстати, это тоже новое и непривычное приключение, при этом еще достаточно бережное и экологичное.
5 вещей, которые будем делать на группе.

1) Сначала исследуем – а чьи желания вы озвучиваете на самом деле. Важно разобраться, не выполняете ли вы чью-то (не свою) программу. Есть понятие родовых посланий, есть крепко «засевшие» мнения или желания значимых других. Исследуем, а «что же я хочу на самом деле».

2) Поработаем в направлении разрешения себе быть такими, как мы есть. Парадоксальная теория Арнольда Бейссера в действии. Не меняться с усилием, а иметь смелость быть собой – в этом сила.

3) С удовольствием, а иногда и удивлением, послушаем и услышим свои истинные потребности.

4) Узнаем, а как именно мы не делаем того, что хотим? Что за чувство, которое нас удерживает. В качестве примера, часто это чувство – страх, но не всегда. Страх перед чем-то новым, пусть даже и потенциально хорошим, но новым и непривычным. Группа, кстати, это тоже новое и непривычное приключение, при этом еще достаточно бережное и экологичное. Поэтому она может стать хорошим тренировочным плацдармом для следующих важных шагов в жизни.

5) Поработаем над тем, как и на что мы можем опираться, чтобы делать то, что на самом деле хотим.
Как это выглядит со стороны?
Группа умных и красивых людей сидит и беседует между собой. Иногда в кругу. Иногда разделяясь на мини группы или пары. Один человек говорит меньше всех. Это ведущий. Вот, собственно, и все :)
Фото Ирины Степановой, гештальт консультант, психолога, коуча, HR эксперта
Ирина Степанова, гештальт консультант, психолог, коуч, HR эксперт
Я и мое отношение к этому проекту.

Я не веду проекты, которые мне самой не интересны. В том, что я делаю, а особенно в этой группе, много моего интереса и энергии.

Приведу два примера из своей жизни, когда мне помогло мое собственное участие в группе:

1. Про уход из найма.


Решение про уход из найма было долгим, очень постепенно мной обдумывалось. Сложно сейчас сказать, в какой момент чаша весов «выйти» перевесила чашу «остаться». Но точно знаю, что много веса к чаше весов «выйти» добавило мое участие в гештальт группе в рамах одного обучения. Там на группе личного опыта я ныла о том, что «я человек найма», что для свободного плавания у меня мало опыта и предпринимательского духа. Что когда-нибудь я это сделаю, но не сейчас. Участники разделились по отношению к моей ситуации на две части. Одни удивлялись, как это я с таким довольно-таки приличным опытом, все еще сомневаюсь, приводили примеры тех, кто с меньшим багажом знаний и опыта смог построить интересную профессиональную траекторию вне найма. Другие обратили внимание на то, что я выбираю уже третьи выходные долго говорить о том, чего мне не достает… Да, это у меня хорошо получалось)


2. Про танцы.

На одной из тематических групп я поделилась своим чувством отстраненности и отдельности от группы. Все говорили о важном для себя, а мне казалось, что я очень далека от всех. Далека от того, что обсуждалось. Я сидела и с тоской думала о том, что когда-то в детстве перестала заниматься танцами, так сложились обстоятельства, а теперь уже поздно. Эти размышления складывались у меня в голове в серую туманную фразу про «непрожитую жизнь в танце». Так я и сидела, молчала, и мне казалось абсолютно неуместным поделиться этой «ерундой». И все же я поделилась. И получила очень мощный отклик обратных связей от участников и ведущего. Они мне в ответ поделились своими историями, некоторые из них вообще были не про танцы. Я услышала в тех историях столько поддержки, что это послужило замечательной опорой. Для чего? Для того, чтобы начать заниматься тем, что нравится, несмотря на «упущенное время». Удовольствие, которое я сейчас получаю от процесса танца, от уроков по разным стилям и техникам, от потрясающей атмосферы этих уроков, полностью окупает дискомфорт от неловкости раскрытия на группе. И я с огромной благодарностью вспоминаю ту группу.



Про результат.

Я немного скептически отношусь к тренингам и психологическим группам, которые нацелены исключительно на тренировку какого-то навыка, например, на умение планировать, умение расставлять приоритеты и так далее. То есть кому-то это то, что нужно, но лично для меня так не работает. На своем опыте понимаю, что можно очень хорошо знать, что именно нужно делать и даже потренироваться расставлять приоритеты, но если в голове есть, к примеру, неосознаваемые установки или ограничивающие убеждения, то владение навыком не поможет выделить время для спокойного планирования стратегии, для массажа, занятия пением «для души». Примеры таких установок? Да пожалуйста, их много, например, «как ты можешь сидеть и ничего не делать, когда остальные тяжело работают», «обед не готов, а ты – за книжку», «без него/нее я не справлюсь в жизни», «я не имею права тратить деньги на себя» и много-много еще других установок, которые мы находили и с любопытством рассматривали.

На этой группе я не буду предлагать тренировать какой-то навык. По сути, мы будем исследовать «как я делаю именно так, как делаю». Результатом будет, как говорят некоторые мои клиенты, «перенастройка своего состояния». Это не происходит как-то взрывным образом. Скорее, почти незаметно. Просто «начинаешь чувствовать себя в ресурсе, делать по-новому и удивляться, как это раньше было по-другому».


Про атмосферу на группе.

Теплая и безоценочная.

Каждый случай индивидаулен. Поэтому бесполезно давать советы. Советы – из знания и понимания, как это у тебя. Но у другого может быть очень похоже, да не так.

Групповая динамика заворачивается таким образом, чтобы захотелось исследовать, доверять неясное и возможно даже где-то такое личное.

Что я точно могу гарантировать – что все мои знания и опыт будут направлены на создание достаточно бережного и поэтому экологичного пространства, которое послужит хорошей опорой для шага в сторону вашей мечты и осуществления того, что действительно хотитеименно вы.


Я осторожный человек и немного даже скептик, если вы - тоже, то мои следующие 4 комментария для вас.
«Раньше таких групп было мало, а сейчас слишком много разных.»
Рада, что сейчас не как раньше. Раньше скорее было редкостью участвовать в тематических или психологических группах. Сейчас клиенты в индивидуальных сессиях все чаще рассказывают мне о том, насколько значимым и поворотным оказалось для них участие в таких группах. Если ведущий оказывался профессиональным, конечно 😉 Радуюсь, потому что в групповом формате можно гораздо быстрее дотянуться до многих моментов – поскольку в группе мы «отражаемся» от многих людей, от других участников. Проявляются наши разные стороны и особенности, и это сразу можно брать в работу. Про «много разных» - скажу, что я для себя выбираю проекты скорее по ведущему. Чтобы к нему или к ней хотелось придти, были близки ценности, или интересен подход. В общем, чтобы «зацепило».


«Я необщительный, в группе скорее всего не буду проявляться»
Это частое сомнение на входе в такие проекты. И прекрасно. Микропроцесс повторяет макропроцесс. Так, как вы живете внутри группы скорее всего будет повторять то, как вы живете и вне ее, ведете себя в жизни. Соответственно, можно поисследовать ваши поведенческие паттерны (привычки), осознать, как они вам помогают и как мешают.
«Я бы не хотела, чтобы та информация, которой я делюсь на группе, ушла куда-нибудь еще».
Конфиденциальность – первое правило, которое обсуждается с каждым участником на входе и повторяется на старте самого первого занятия. Что было в группе, остается внутри пространства группы. Кто с этим не согласен – не участвует.
«Я никогда раньше не участвовал в подобных проектах».
Я бы, наверное, поддержала 1) ваш интерес – раз вы это читаете, значит интерес есть. А придете – станет еще интереснее. 2) вашу осторожность – сама такая – можете почитать отзывы о работе со мной на сайте и тогда решить для себя участвовать или нет.
Пишите о своем участии по адресу
irina.stepanova@businessgestalt.ru
или заполните форму ниже.

Группа минимум 8, максимум 10 человек.
Даты проведения - будет объявлено чуть позже.
Адрес: ул. Киевская, дом 6.


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности