HR супервизия

BUSINESS GESTALT
Повышение мастерства и расширение своего влияния в компании
Приглашаются практикующие HR-ы, профессионалы в области коммуникаций, employer branding и штатные тренеры
  • Уникальная возможность поработать с реальными живыми практическими кейсами
  • Новый для HR формат работы и взаимодействия, в котором каждый участник получит возможность решить свои «неразрешимые» задачи
  • Возможность увидеть себя со стороны

Несколько слов о проекте в видео:
Подробнее:
Ирина Степанова
ведущая группы
HR директор (Philip Morris Int 1999-2014, Carlsberg 2014-2015, Sever Minerals 2015-2019), гештальт практик (Восточно-Европейский Гештальт Институт), психолог (Санкт-Петербургский Государственный Университет), специалист по организационному развитию (Organizational Development the Cleveland Model), консультант по управленческим навыкам, сертифицированный MBTI практик. Ведущая курсов "Вовлечение персонала в процесс принятия решений" и "Коучинг и наставничество" в программе "Стратегический HR" в Высшей Школе Экономики, Санкт Петербург. Facebook / LinkedIn
Работа с людьми – интересная сложносочиненная профессиональная область. Вообще, сама себе завидую. Иногда мы в HR-е аналитики, иногда стратеги, иногда массовики-затейники, иногда «координаторы всего», а иногда самые настоящие психологи. И довольно часто мы и первое, и второе и третье… Как не запутаться, не потеряться в своих ролях? Как соблюсти конфиденциальность и лояльность ко всем многочисленным сторонам, которых мы поддерживаем? Короче говоря, как не сойти с ума и быть в дзене, сохраняя мудрость, как находить решения сложных задачек, которые постоянно подкидывает нам наша профессия?
Группа, в которую идет набор, предлагает такую «супервизию» и «интервизию» для HR-ов, профессионалов в области коммуникаций, employer branding-а и штатных тренеров.
В психологии и психотерапии есть такая полезная штука как супервизия. Она бывает разных форматов, но основная идея – чтобы была возможность обсуждения психологом своих размышлений или затруднений при работе с клиентами и получения обратной связи по работе с ними от более опытного коллеги или наставника. Если идет взаимное обсуждение между коллегами, то это называется интервизией. Супервизия является обязательным элементом в обучении и сертификации практикующих психологов и психотерапевтов. Зачем это нужно? Чтобы специалист не «увязал» эмоционально, экологично проживал сложные профессиональные ситуации и, таким образом, развивался в профессии.

Группа, в которую идет набор, предлагает такую «супервизию» и «интервизию» для HR-ов, профессионалов в области коммуникаций, employer branding-а и штатных тренеров.
Примеры ситуаций участников:

  • Часто, в силу моей деятельности, я нахожусь "между" подразделениями с противоположными, конфликтующими, целями. Очень устаю от этого, что делать?

  • Я хотел бы видеть для себя перспективы за пределами той профессиональной области, в которой работаю более 15 лет. Но мое резюме и опыт "направляют" меня по проторенной дорожке. Не бросать же все...

  • Почему система компетенций выстроена, но все, включая линейное руководство, относятся к ней скептически? Меня, как HR бизнес партнера, это очень волнует…

  • С моим развитием все было очень хорошо, но в последние 2 года почему-то мои достижения не замечают. Я давно работаю в компании, но теперь продвигают на интересные должности других сотрудников, которые пришли в компанию позже меня…

  • По результатам опроса 360 в моей обратной связи оказались моменты, о которых я не подозревала (оказывается, для моих коллег выглядит странной моя отстраненность в моменты форс мажоров и сложных ситуаций). Хочу больше понять, как я проявляюсь для других.

  • Меня повысили в должности, и мои коллеги, которые раньше были наравне со мной, теперь ополчились против меня. А я HR, сам рассказывал руководителям, как налаживать ситуацию в коллективе, и вот теперь «сапожник без сапог»… Я же все делаю правильно, почему не получается?

  • У нас меняется структура HR, будет модель HR бизнес партнеров. Нужно же как-то подготовиться «морально» и приобрести новые навыки влияния. В теории все понятно, но как нам поменять настрой HR специалистов?

  • У моего подразделения такая задача – нужно сделать так, чтобы на корпоратив в этом году пришло больше, чем 75% сотрудников. В прошлом году пришло 55%. И праздник хороший был и еда вкусная... Что в этом году придумать, не знаю.

  • У нас значительное изменение структуры компании, я отвечаю за план коммуникаций. То есть моя задача продумать, каким образом рассказать об изменениях сотрудникам, вовлечь их и обеспечить позитивный настрой. Продумать, а затем реализовать согласованный план. Но у топ-менеджеров нет понимания, что сотрудников важно вовлекать. Что делать?

По себе знаю, что иногда ситуация «изнутри компании» кажется запутанной и неразрешимой. Даже обсуждение с руководителем или с опытными коллегами не облегчает ситуацию с поиском ответа, поскольку все мы – части одной системы, все «изнутри».

Можно посоветоваться с коллегами из сообщества и такой обмен опытом - отличный способ. А можно подойти к вопросу более системно и не только получить ответ на конкретный вопрос, но и сделать задел на будущее, чтобы самому научиться видеть ответы на такие вопросы. Чтобы повысить свой профессиональный уровень через повышение собственной осознанности полезно участвовать в таких группах, как наша.


Почему группа поможет в
профессиональном росте?
По 3 главным причинам:
Конкретные живые кейсы
Ничто так не увеличивает интерес и не вызывает массу эмоций, как обсуждение насущных, живых, настоящих историй. Каждый сможет говорить про то, чем «горит».

Эффективный (и необычный для HR мероприятий) формат ведения группы
Использование ведущим методологии гештальта.

Вовремя заданные ведущим вопросы, его комментарии и наблюдения по ходу рассказа участника — как рассказчик расставляет акценты в своем рассказе; где возрастает, а где падает его энергия, чего он активно не желает замечать и чего избегает — все это может помочь участнику увидеть свою ситуацию иначе. И понять, как решить проблему.
Обратная связь от участников по определенному формату

Обучению такому формату будет отведено время на первой сессии. Все богатство опытов участников будет мощным орудием, которым сможет воспользоваться каждый участник.

Взгляд с разных сторон на ситуацию позволяет отразить и высветить неосознаваемые для участника зоны, которые являются препятствием для эффективной работы. Увидеть и, главное, принять их. У каждого есть «свои грабли». Участие в группе поможет их увидеть. А значит, будет возможность их обходить в следующий раз. Или не обходить, но уже вполне осознанно получать по лбу.

uh
грабли или психологические сопротивления в гештальте
А грабли-то у всех любимые. Кто-то, как ни странно, чересчур нацелен на результат, и поэтому ему сложно услышать других людей, кто-то побаивается статусных начальников и поэтому не так хорошо договаривается с ними. Кто-то, возможно, пасует перед теми, кто, по его мнению, наверняка «знает больше, чем я». А кому-то «и так все понятно», а значит, и другим тоже «должно быть все понятно». Грабли всякие нужны, грабли всякие важны!
Итого. Что будем ДЕЛАТЬ в группе и что делать не будем?

  1. Мы будем обсуждать практический материал, представляемый участниками группы.

  2. Ведущий и группа не дают советов участникам. Участники сами приходят к своим решениям, казалось бы, «само собой».

  3. Эта группа - творческое сотрудничество коллег, пространство группы будет организовано так, что позволит каждому участнику получить обратную связь от коллег по цеху и от ведущего на свои сложные и интересные кейсы.

  4. Обратная связь дается определенным образом, чтобы участник мог воспринять ее, в ней не будет оценки, она будет отражать факты и приоткрывать возможности действовать иначе, более адаптивно и экологично в различных ситуациях.

  5. Формат работы: индивидуальная работа с ведущим в группе, работа в малых группах, совместное обсуждение кейсов, предоставление обратной связи от участников и ведущего.

  6. Что получат участники? Лучшее понимание себя и своего поведения в различных рабочих ситуациях. А также понимание альтернативных путей решения задач (на конкретных примерах участников).

  7. Чего НЕ получат участники? Объять необъятное не получится, и мы не будем на этой группе изучать материалы теоретического характера. Например, пошаговый алгоритм построения компетенций в компании или структуру интервью, или оценку работ по определенной методологии.

  8. Длительность и периодичность работы группы: 1 раз в 2 недели по субботам. 5 часов с небольшими перерывами. Сет – 5 сессий, повторное участие возможно.

Методологическая основа работы – гештальт подход.

Гештальт практик работает, основываясь на теории поля. То есть рассматривает ситуацию клиента как единое целое: случай, о котором рассказывает клиент, и «поле», то, где разворачиваются процессы клиента, жизненная ситуация в целом.

Гештальт практик не воздействует на клиента «сверху», минимизирую управленческое воздействие. Таким образом, создаёт условия для стимулирования саморазвития и творчества самого клиента.

Задача гештальт практика повышать осознанность клиента, выбирая оптимальные комментарии (интервенции), которые будут полезны и будут услышаны клиентом.


Вопросы участников
Вопрос:
Как быть с конфиденциальностью? Могу ли я выносить для обсуждения конкретные конфиденциальные ситуации?
Ответ:
С конфиденциальностью все хорошо. Соблюдается строгое правило: что обсуждается в группе, остается в группе.
Вопрос:
Я уже состою в нескольких профессиональных сообществах. Имеет ли смысл мне участвовать в группе?

Ответ:
Эта группа – не профессиональная ассоциация, это рабочая группа, работа выстроена по определенной методологии, нацеленной на повышение осознанности, сет состоит из 5 встреч.
Вопрос:
Сет состоит 5 встреч, возможно ли продолжение или что после?
Ответ:
Задача — научить участников самостоятельно справляться с комплексными задачами. Если возникнет желание повторного участия, это возможно, но рекомендуется отдельно обсудить необходимость с ведущим.
Вопрос:
Что мне выбрать: участвовать в группе или поработать индивидуально с коучем или консультантом?
Ответ:
Групповая и индивидуальная работа — разные. Я работаю в индивидуальном формате, и это также возможно. В индивидуальной работе нет групповой динамики, есть контакт только с одним «другим» (ведущим), но есть возможность погрузиться в индивидуальные особенности. В группе есть групповая динамика и возможность получить обратную связь от разных людей.
Отзывы клиентов о работе с ведущим 😊
Светлана
HR бизнес партнер
Ирина помогла мне стать более осознанной: помогла найти ответы на вопросы внутри себя, лучше понимать причины своих поступков. В Ирине много позитива, доброты и человечности, с легкостью можно доверить сокровенное. Было приятно и легко работать. Ирина помогла найти в себе внутренние ресурсы и опору.
Маргарита
Менеджер по персоналу
Был момент, когда я не понимала, чего мне не хватает для дальнейшего профессионального роста, не чувствовала уверенности и удовольствия в том, что делала в настоящий момент, пропала мотивация и понимание дальнейших действий, "вкус к профессии". Ирина смогла подойти к вопросу очень "неравнодушно", без "сухости", что позволило сразу раскрыться. Аккуратно помогла мне самой обнаружить проблему и проговорить ее. Разработали варианты решений и вероятность их последствий. Уже после первой консультации я смогла очень много переосмыслить и совершить ряд действий, который вывели меня на совершенно новый путь своего развития.
Мария
Специалист по работе с персоналом и коммуникациям
Ирина обладает не только профессионализмом коуча и неиссякаемой энергией, но и психологическим подходом к проблеме. Умеет создать комфортную среду для работы над проблемными зонами и в первую очередь помогает смело смотреть на ситуацию со всех сторон, включая какие-то личные моменты.
Вопросы и ответы в видео:
Понравился проект? Можете поделиться с друзьями и коллегами.

Даты группы
: планируется на начало 2022.

Стоимость участия:
Общая стоимость сета из 5 сессий, по 5 часов каждая (включая перерывы) – 15 000 руб.

Идет набор, максимальное количество участников - 10.
Предварительная запись и собеседование (обсуждение с ведущим мотивации на участие в группе) обязательны.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности