BUSINESSGESTALT

Ограничивающие убеждения

Ограничивающие убеждения: ругать или сказать спасибо
А на мой взгляд, стоит поблагодарить наши ограничивающие установки.
Как так? Давайте разбираться.
Последнее время часто слышу про то, как «бороться с ограничивающими убеждениями», «ограничивающие убеждения мешают, вот если бы не они – все было бы замечательно, если бы не они, все бы получилось».
А на мой взгляд, стоит поблагодарить наши ограничивающие установки.
Как так? Давайте разбираться. По сути, наши ограничивающие убеждения — это некогда проглоченные куски информации, прилетевшие к нам от значимых людей. То есть, психологическим языком - механизмы интроекции или проекции.

Интроекция — это механизм, посредством которого человек впускает внутрь себя некие идеи, мнения, убеждения и т.д. от другого, обычно значимого для него человека без "переваривания" этого материала. То есть проглатывает их целиком.
Как можно эти интроекты распознать? Обычно их носитель говорит о вещах как бы безусловных и само собой разумеющихся. Например: "нельзя перебивать старших", "некрасиво делать людям больно", "драться - очень плохо" и т.д.
Мы слышим эти интроекты как то, что следует делать всегда или никогда, не принимая в расчет обстоятельства, обстановку, настроение, в конце концов: "всегда следует быть подтянутым", "кто не работает, тот не ест (никогда)" и так далее.

Конечно, у человека могут быть убеждения, к которым он сам пришел, сделал вывод на основе своего опыта, изначально эти убеждения также могли быть получены или услышаны от кого-то. Но при этом сам человек их продумал, пережил, попробовал на вкус и переварил, может быть, изменил формулировку или смысл подкорректировал. То есть не проглотил их сразу и целиком.

Механизм интроекции часто связан с механизмом проекции. Часто это две стороны одной медали.

Проекция — это механизм, когда нечто, принадлежащее внутреннему миру человека, он приписывает чему-то во внешнем мире: другим людям или неживым объектам.
Огромная часть человеческой жизни построена на предвосхищении событий, опирающихся на прошлый опыт - на проекции. Ребенок растет и учится, используя проекции. Многое социальное научение происходит на проекциях. Например, мы смотрим на прогноз погоды (по сути, видим цифры температуры и картинку дождя – и хотя на опыте не проверили, что там действительно мокро и холодно, одеваемся соответствующе). Но когда проекция становится основным или привычным механизмом реагирования, она способна внести в человеческую жизнь кучу бед и курьезов. Например, если я говорю: «Все брюнетки - умные». (Потому что у меня был в жизни такой опыт, что кандидатка брюнетка на директорскую позицию, которую я приняла на работу, превзошла все ожидания. Ну или, допустим, потому что я – брюнетка;)), то это будет по меньшей мере странно. Сколько ошибок при подборе персонала я допущу, основывая свое мнение вот на такой проекции?

Довольно часто люди проецируют вовне именно свои интроекты – то, что было «скушано» ими без переваривания.

И вот что интересно. Поначалу, например, когда ребенок растет, действовать исходя из таких установок, может, и хорошо. Например «не трогай электрическую розетку, опасно!» - можно и не проверять, верно? Или «помой руки перед едой» — это хорошо, в принципе можно и не проверять опытом и слишком долго не осмысливать. Но другие установки с течением времени могут и мешать. Обстоятельства поменялись, жизнь изменилась, а мы продолжаем им ригидно следовать. «Возвращайся домой к 11 вечера!» - говорит мама 11-летнему сыну, он обычно приходит вовремя и это здорово. А если ему 40, и он каждый день возвращается к маме, домой, к 11 вечера? Странновато, верно?

То есть, вопрос в нашей способности адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам. Прекрасно иметь возможность творчески адаптироваться и пересматривать свои убеждения, не проглатывать чье-то мнение целиком, не переварив его.
Бывает непросто понять, когда мы начинаем, сами того не осознавая, действовать в соответствии с нашими «проглоченными» чужими мнениями, с ограничивающими убеждениями.
Ниже в качестве примера приведу некоторые ограничивающие убеждения из областей профессионального развития и карьерного пути. Поскольку статья посвящена выступлению на форуме для работающих мам, то и примеры, так сказать, тематические.

  • Одно из популярных: «место женщины на кухне». Много разных вариантов – для женщины карьера – это неважно, ну ты же женщина, понятно, что на встречах к тебе не прислушиваются. Да, когда-то выйти удачно замуж и потом заниматься хозяйством – это был единственно удачный путь для женщин во многих культурах устроить свою жизнь. Да и сейчас, если у женщины душа лежит к построению быта, к работе по дому – это же прекрасно. Но это если действительно этого хочется. А если хочется другого – реализовываться в спорте, в бизнесе, если предпринимательская жилка так пульсирует, что ухх! А установка в голове говорит строгим дедушкиным (как вариант) голосом «карьера для женщины не должна быть важна!»
  • А теперь, не удивляйтесь, установка «наоборот». «Каждый человек должен самореализовываться в профессии, важно успеть построить карьеру». Это из установок более позднего времени, современного мира. А может, тебе нравится заниматься семьей, домом, детьми? Нравится готовить, и чтобы по вечерам дома вкусно пахло пирогом с корицей? Нет, ведь правильно – карьера, следуй «непереваренной» установке.
  • Или еще: «Стыдно высовываться, работай хорошо и тебя заметят». Кто заметит?! почему я передаю ответственность кому-то? Возможно, это привет из Советского прошлого. Многие из наших родителей, да и многие из нас воспитывались в советской школе. И вообще культура «невысовывания» была не только в семьях, а в учебных учреждениях, на работе. Потому что это было опасно, а если живешь неприметно, то можно спокойно существовать… Я сильно обобщаю, конечно, но мысль такая, что когда-то это невысовывание было частью культуры и помогало. Обстоятельства и времена поменялись, а мы действуем по-старому.

Бывает непросто понять, когда мы начинаем, сами того не осознавая, действовать в соответствии с нашими «проглоченными» чужими мнениями, с ограничивающими убеждениями. Ключевое и опасное слово – не осознавая. То есть я могу устроиться на работу, и делать все, чтобы быть успешной, но почему-то не получается… Как так? Потому, что на самом деле я «знаю», где для меня самое правильное место…

Что делать?

Иногда нам страшно действовать без наших ограничивающих установок, без этих костылей. Они нам когда-то очень помогали. Искренне поблагодарим их за это. И понять, что пришло время делать по-другому.

Закончить я бы хотела высказыванием Шерил Сандберг, автора потрясающей книги «Не бойся действовать». (С 2008 года Шерил занимает пост Главного Операционного Директора (Chief Operating Officer) в Facebook, с июня 2012 года она - член совета директоров компании, первая женщина в совете директоров компании за историю существования Facebook).

Так вот:
Спросите себя: «Чтобы я сделал, если бы не боялся?» А потом идите, и сделайте это!».
Если понравилась статья, подпишитесь - буду сообщать о новых.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.